La Banca Dati Svizzera
Dei Valori Nutritivi

La Banca dati svizzera dei valori nutritivi è una raccolta di dati dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria USAV sulla composizione delle derrate alimentari disponibili in Svizzera

Raccolta svizzera di dati

La banca dati svizzera dei valori nutritivi contiene informazioni sulla composizione degli alimenti disponibili in Svizzera. È gestita dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV).

Gratis

L’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) mette a disposizione di tutti gli interessati i dati in quattro lingue (tedesco, francese, italiano, inglese) e gratuitamente. I dati possono essere utilizzati anche per scopi commerciali (p. es. integrazione in un software di calcolo del valore nutritivo o in un’app per il diario alimentare) e scientifici, con l’indicazione della fonte.

>1100 Alimenti

La versione attuale della Banca dati svizzera dei valori nutritivi (V6.5) contiene informazioni su 1145 alimenti. Per quasi tutti questi alimenti sono disponibili dati completi sui macronutrienti (grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zucchero, fibre alimentari, proteine) nonché sul tenore di acqua, alcol ed energia. Inoltre, per la maggior parte degli alimenti viene indicato anche il tenore di micronutrienti (vitamine, sali minerali) nonché la composizione dei grassi (saturi, emonoinsaturi, polinsaturi).

Cerca, mostra e confronta alimenti

Sul sito www.valorinutritivi.ch è possibile cercare gli alimenti per nome, sinonimo, categoria di alimenti, contenuto nutritivo o una combinazione di essi. I dati vengono rappresentati in forma grafica o tabellare. È anche possibile fare un confronto del contenuto nutritivo dei diversi alimenti.

Cerca, mostra e confronta alimenti

Sul sito www.valorinutritivi.ch è possibile cercare gli alimenti per nome, sinonimo, categoria di alimenti, contenuto nutritivo o una combinazione di essi. I dati vengono rappresentati in forma grafica o tabellare. È anche possibile fare un confronto del contenuto nutritivo dei diversi alimenti.