Interprétation des données nutritionnelles
Toutes les données se réfèrent à une portion comestible de 100 g. Les parties non comestibles telles que noyau, pépins, os, etc. ne sont pas comprises. Sauf indication contraire, les données présentes se réfèrent à des aliments frais, crus et non transformés.
Ci-après quelques exemples pour plus de clarté:
100 g de bananes | = | 100 g de bananes pelées |
100 g de pêches | = | 100 g de pêches dénoyautées |
100 g de cerises | = | 100 g de cerises sans queue et dénoyautées |
100 g de noix | = | 100 g de noix décortiquées |
100 g de côtelette | = | 100 g de côtelette sans os |
100 g de truite | = | 100 g de truite sans arête, sans tête, etc. |
Pour la plupart des aliments liquides, il est aussi possible de consulter la teneur en nutriments pour 100 ml, en choisissant « 100ml » dans le champ « Sélectionner la taille de la portion ». La teneur en nutriment pour 100 g peut différer de celle pour 100 ml, si la densité de l’aliment liquide n’est pas de 1. Une densité >1 g/ml signifie par exemple que 100 ml pèsent plus de 100 g. Dans un tel cas, la teneur en nutriment pour 100 ml sera plus élevée que pour 100 g.
Les données constituent des valeurs moyennes et ne doivent pas être interprétées comme des grandeurs absolues. En effet, la teneur en nutriments d’un aliment est sujette à des variations naturelles. La composition individuelle d’un aliment dépend de facteurs tels que le climat, le degré de maturité, la saison, la provenance, la variété, les conditions de stockage et de transformation, etc.
En ce qui concerne les produits transformés, tels que la charcuterie, les produits laitiers ou les biscuits, les diverses recettes ont pour conséquence des différences considérables au niveau des valeurs nutritives.
La somme des nutriments n’est pas toujours exactement égale à 100 g. Cela peut être du au fait que les diverses données proviennent d’analyses et/ou de sources différentes. Des écarts de +/- 5% sont tolérés.
La base de données suisse des valeurs nutritives mentionne plusieurs préparations (p. ex. la tarte aux pommes ou le risotto) et aliments (p. ex. des pains) dont on a calculé la valeur nutritive, sur la base d’une recette. Pour cela, on a retenu autant que possible des recettes standard courantes. Sauf indication contraire, les recettes dont la préparation implique une adjonction de sel ont été calculées avec du sel non iodé.